+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Монтаж праздничной иллюминации
Пятница, 15 Дек 2017

Монтаж праздничной иллюминации

Праздничная иллюминация Электрический монтаж иллюминационных устройств выполняется в соответствии с действующими электротехническими правилами. Питание иллюминационных установок необходимо разбивать на группы не больше 15 А, защищенными автоматическими выключателями. Иллюминация присоединяется к пунктам питания так, чтобы фазы трансформаторов и магистральных линий были загружены равномерно.

При вертикальном размещении иллюминации необходимо, чтобы нижняя деталь и лампа были на расстоянии не менее 3 м от земли. Лампы (белт-лайт) при этом располагают вниз колбами.

 

При монтаже иллюминации на зданиях последняя должна быть расположена между оконными проемами и балконами и на таком расстоянии от них, которое исключало бы возможность прикосновения  к деталям из окон и с балконов зданий.

 

При монтаже не допускаются холодные пайки проводов, т.е. без припоев, применение проводов с поврежденной изоляцией и всякого рода «времянок». Не разрешается установка предохранителей на завышенную относительно номинальной, фактически потребляемой силы тока и не в соответствии с сечением проводов. Нельзя допускать утечку тока в сырую и дождливую погоду. Это достигается надежной изоляцией токонесущих проводов и деталей, находящихся под напряжением,  а также применением устройств защитного отключения (УЗО). Сопротивлением изоляции проверяется мегомметром. Оно должно быть не ниже 1000 Ом на 1 В.

Защита иллюминационных устройств обеспечивается выбранными по фактической нагрузке плавкими предохранителями или автоматическими выключателями. Применение кустарных  предохранителей запрещается. Находящиеся под напряжением контактные соединения, источники света, блоки питания и аппаратура должны быть недоступны для посторонних лиц. Устройства должны работать продолжительное время в любых атмосферных условиях (дождь, снег, ветер).

Все металлические нетоковедущие  части конструкции должны быть надежно заземлены. Установки на зданиях или отдельно стоящих конструкциях заземляют медными проводами сечением не менее 4 кв.мм. Выключающие приспособления и коммутаторные устройства размещают как можно ближе к иллюминационной установке.

Для распределительной проводки, питающей отдельные элементы световой установки, используют провод ПВС или кабель типа ВВГнг ls, NYM. Крепление и способ прокладки этих проводов могут быть различными в зависимости от схемы, условий прокладки, места и особенностей установки.

Пайки проводов, проложенных в трубах или скрытым способом, не разрешаются, кроме пайки горячим способом, которая может производиться в разветвительных коробках. Механические контакты соединения (клеммники, зажимы) должны иметь прочные соединения, не допускающие искрообразования и нагрева контактов и проводов.

Монтаж больших гирлянд (свыше 10 м) допускается только при условии подвески всей системы на поддерживающих тросах. Провода продергивают в отверстие изолирующих роликов, а последние крепят к тросам хоматами. Расстояния между роликами принимается в 0,5-0,6 м.

Соотношение между натяжением тросов и проводов должно быть такими, при котором вся тяжесть системы (проводов, патронов, ламп, гирлянд) ложилась бы на тросы; провода находились бы в свободном, слегка натянутом состоянии. Применение ламп без патронов, т.е. пайка проводов к цоколям ламп запрещается.

В гирляндах рекомендуется применять специальные иллюминационные и карболитовые  патроны или использовать готовые гирлянды типа белт-лайт.

Монтаж световых перетяжек через проезжую часть улиц может быть осуществлен только после предварительных расчетов нагрузки на трос с учетом веса перетяжки, ветровой нагрузки, обледенения и т.п. Один конец троса заделывается наглухо, а другой крепится винтовой стяжкой (талреп), позволяющей регулировать натяжение троса. Тросы закрепляют:

  • К стенам каменных зданий при помощи анкеров
  • К металлическим и железобетонным опорам с помощью хомутов

 

При наличии на улице контактной сети городского электротранспорта или при подвеске световой перетяжки  весом выше 10 кг поддерживающие тросы следует закреплять двойным креплением в два  ряда. Для выравнивания и центровки перетяжки рекомендуется подвешивать фиксирующий трос.

Высота крепления поддерживающих тросов к зданиям и опорам должны обеспечивать при максимальной стреле провеса расстояние по вертикали от перетяжки до проезжей                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   части не менее 6,5 м, а при наличии на улице контактной сети городского электротранспорта высота подвеса должна гарантировать от накладки токосъемной штанги троллейбуса ( при её соскакивании с троллейбусной линии) на иллюминационный трос, перетяжку или гирлянду.