+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Пожарная безопасность осветительных установок
Пятница, 20 Окт 2017

Пожарная безопасность осветительных установок

Осветительная установка при нарушении правил устройства может явиться источником возникновения пожар. Причинами могут служить: перегревание проводов и кабелей; перегревание светильников, аппаратов; плохие контакты в электрической цепи; искры, дуги и несоответствие типа проводки, осветительной арматуры или аппаратов условиям среды помещения.'Сохранность изоляции и мест соединений проводов в нормальном режиме гарантируется ограничением предельной температуры жил проводов значениями: для изолированных проводов- 55⁰С, для кабелей до 1 кВ с изоляцией - 80⁰С и для голых проводов - 70⁰С.

 

 

Указанным температурам соответствуют предельно допустимые токовые нагрузки на провода и кабели для разных условий прокладки сети, содержащиеся в «Правилах устройства электроустановок» в качестве нормативного указания. При токах выше допустимых сеть должна отключаться. Для автоматического разрыва сети при перегрузках или коротких замыканиях служат плавкие предохранители и автоматы защитного отключения.

 

Предохранители или автоматы следует устанавливать в начале головных участков сети и далее во всех местах, где сечение проводов по направлению к месту потребления энергии уменьшается. Однако установка аппаратов защиты не требуется, если предыдущий аппарат защищает провода меньшего сечения. Аппараты защиты могут также не устанавливаться при выполнении ответвлений к щиткам, когда длина ответвления не превышает 1 м. Допускается устанавливать аппараты защиты на расстоянии до 30 м от места ответвления, если провода будут иметь пропускную способность не менее 10% от пропускной способности питающей линии.

 

Длительно допустимый ток провода или кабеля (Iдоп) должен быть не меньше рабочего тока (Iраб), определяемого расчетной нагрузкой:

Iдоп≥ Iраб,

 

Кроме того, сечения проводов и кабелей должны удовлетворять соотношениям:

 

Iдоп≥β*Iвс,

Iдоп≥β*Iа,

где  Iвс – ток плавкой вставки предохранителя;

Iа – ток установки автомата;

β – коэффициент запаса в сечении проводов для помещений, где электропроводка может вносить дополнительные элементы пожарной опасности.

 

Внутренние и наружные части светильников и аппаратов при работе не должны нагреваться сверх температур, установленных соответствующим ГОСТ или техническим условиям.

Кроме того, ни на одной из частей аппарата или светильнике, могущих прийти в соприкосновение с взрывчатыми смесями, не должно быть температур или перегревов, превышающих величины, указанные в табл. 1.

 

Группа воспламеняемости

Длительно при нормальной работе, ⁰С

При перегрузке длительностью до 10 сек после нормального рабочего режима, ⁰С

температура

перегрев

температура

перегрев

А

200

165

300

265

Б

155

120

220

185

Г

105

70

140

105

Д

80

45

100

65

 

 

 

 

 

Табл. 1. Предельные значения температуры поверхности аппаратов и светильников, могущих прийти в соприкосновение с взрывчатыми смесями.

 

Все места подключения проводников к аппаратам должны иметь плотное, туго затянутое подсоединение, обеспечивающее хороший контакт. В местах, подвергающихся сотрясениям, должны применяться пружинные шайбы или контргайки. Все контактные соединения должны быть доступны для осмотра и систематически осматриваться в процессе эксплуатации.

Части аппаратов, служащие для оперативного и аварийного размыканий цепи, должны заключаться внутри огнестойких оболочек.

Для предотвращения образования искр или дуг в осветительных установках должны соблюдаться определенные наименьшие расстояния от токоведущих частей здания, между голыми токоведущими частями и между ними и неизолированными металлическими частями.