+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Насыщенность помещения светом и выбор спектрального состава
Четверг, 19 Окт 2017

Насыщенность помещения светом и выбор спектрального состава

Одним из важных факторов, определяющих высокое архитектурное качество освещения помещений общественного значения ( концертных залов, театральных и выставочных залов), является насыщенность их светом. Это достигается:

  1. предварительной темновой адаптацией наблюдателя. Решающее значение этого фактора отчетливо ощущается, например, в панорамах;
  2. высокой яркостью поверхностей, попадающих в поле зрения наблюдателя. Такими поверхностями являются прежде всего стены и пол интерьера:
  3. распределением яркостей, подбором спектрального состава света и светотеневого контраста, характерных для природного освещения под открытым небом.

 

 

Одним из критериев насыщенности светом является цилиндрическая освещенность, определяемая среденей плотностью светового потока на боковой поверхности цилиндра исчезающее малых размеров с вертикально расположенной осью.

При применении в интерьере светящих поверхностей, обладающих диффузным отражением ( по закону Ламберта) и постоянной яркостью в определенной зоне углов α1- α2, цилиндрическая освещенность выражается уравнением:

Где Фу- удельный световой поток светящей поверхности; α- элементарный телесный угол, в котором заключен световой поток элементарного излучателя.

На величину цилиндрической освещенности влияет яркость стен, которая определяет в основном уровень адаптации.

Вместо цилиндрической освещенности можно пользоваться средней вертикальной  освещенностью, измеренной с обеих сторон двух взаимно перпендикулярных плоскостей, проходящих через данную точку.

Однако цилиндрическая освещенность является только первым приближением для оценки насыщенности интерьера светом. Более правильным был бы способ, учитывающий конкретные условия адаптации зрителей. Такой способ оценки интерьера связан с ощущением и поэтому должен основываться на статическом методе, нашедшем, кстати, широкое применение в архитектурной акустике, а именно, при определении оптимального времени реверберации в помещении.

Следующая задача световой архитектуры интерьера связана с выбором спектрального состава света, излучаемого осветительными приборами.

Искажение цветопередачи при переходе от естественного освещения к искусственному зависит от того, насколько спектральная характеристика лампы отличается от спектральной характеристики естественного освещения.

Стандартные источники белого цвета характеризуются следующими данными:

С- цветовая температура 6500 град. К ( примерно соответсвует дневному освещению, создаваемому облачным небом);

В- цветовая температура 4800 град. К ( примерно соответствует свету прямых лучей солнца);

С-А- цветовая температура 2854 град. К ( примерно соответствует свету от ламп накаливания)

Взаимозависимость между цветом, светом и фоном, на котором рассматривается цветная деталь, удобно оценивать в камере, последовательно освещаемой различными стандартными источниками света. Наблюдатель рассматривает и оценивает цветные образы выкрасок на различных фонах ( ахроматических и хромотических). Это позволяет эмпирическим путем подобрать в натуре источники света, сохраняющие запроектированную цветовую гармонику.

При выборе цветового решения интерьера большое значение имеет количество цвета, кторое является серой его ощущения. Количество цвета характеризует степень его психофизиологического воздействия в зависимости от насыщенности краски, соотношения угловых размеров и яркости цветной поверхности и фона, на котором она рассматривается.

Исследования показали, что наибольшим количеством цвета ( при прочих равных условиях) обладают красные, красно-оранжевые, желто-оранжевые, желтые цвета в пределах коэффициента отражения от 30 до 70 % и насыщенности краски в диапозоне от малой ( М=20%) до большой ( М=100%).

Наименьшим количеством цвета обладают зеленые, зелено-голубые, голубые, синие, фиолетовые, коричневые цвета- с коэффициентом отражения в пределах от 40 до 70 % и насыщенности краски в пределах от 1 до 17%.