+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Размещение осветительных приборов
Среда, 13 Дек 2017

Размещение осветительных приборов

Размещение осветительной аппаратуры при декоративном освещении является существенным вопросом, как со светотехнической, так и с архитектурной  точек зрения. Расстановка прожекторов имеет большое значение для качества освещения объекта. Чем ближе установлен прожектор к освещаемой поверхности, тем более заметна неравномерность создаваемого им светового пятна, зависящая также от угла, образуемого оптической осью прожектора с освещаемой площадью. Если угол прямой, неравномерность воспринимается слишком резко. При слишком больших углах получаются длинные тени, которые искажают форму деталей.

 

 

В каждом отдельном случае следует тщательно выбирать места установки прожекторов. Это задача не только инженерно-расчетная, но и архитектурно-художественная, так как от места установки прожекторов зависит равномерность освещения, образования теней, т. е выявления силуэта и объема сооружения. Кроме того, прожекторы должны быть максимально замаскированы деревьями, архитектурными деталями и поставлены таким образом, чтобы не слепить зрителей.

При устройстве заливающего освещения прожекторы располагают на некотором удалении от объекта. Устанавливают их обычно на мачтах, опорах или на крышах близко расположенных строений. Последний способ менее предпочтительный, так как высота и расположение зданий редко соответствует оптимальным значениям высоты установки и желательному направлению осевых лучей прожекторов; прожекторы слишком заметны, к тому же их лучи слепят водителей транспорта. В некоторых случаях размещение осветительной аппаратуры на здании необходимо и возможно. Аппаратура должны быть укрыта за строительными экранами так, чтобы она не была видна с земли, а её расположение должно быть удобным для эксплуатации. Прожекторы закрепляют наглухо, а угол наклона фиксируют и помечают риской, которую наносят маркером; при смещении установленного наклона прожектора, последний может быстро восстановлен без дополнительных проверок направления луча и замеров освещенности объекта.

Прожекторы и светильники могут быть установлены непосредственно на земле без какого-либо декора, или за кустами, скамейками, чтобы не отвлекать внимание от освещаемых объектов.

Широко распространен прием крепления прожекторов и светильников на опорах уличного освещения. Это удобное и экономичное решение, позволяющее подключаться  непосредственно к сетям уличного освещения, а также максимально ограничивать слепящее действие. Однако, если опоры располагаются близко к фасадам, добиться равномерного освещения практически не возможно.

Для освещения скульптур и элементов малых архитектурных форм прожекторы и светильники устанавливают на земле в специальных металлических стойках.