+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Эксплуатация установок светового оформления
Четверг, 19 Окт 2017

Эксплуатация установок светового оформления

Установки светового оформления принимаются в эксплуатацию специальной комиссией, состоящей из представителей заказчика, организации, осуществляющей эксплуатацию и монтажной организации. Приемка осуществляется по исполнительным рабочим чертежам-планам, эскизам и проектам.

Приемку осветительных установок следует производить как в дневных, так и вечерних условиях.

В дневное время проверяется правильность размещения осветительных приборов и соответствие их проекту, величина сечений проводов и кабелей, качество выполнения монтажных работ, работа аппаратуры дистанционного управления и т.д.

В темное время суток производится визуальная и инструментальная оценка освещения объекта в целом и его участков, проверяется отсутствие в поле обозрения наблюдателей мешающих ярких источников света и т.д.

Инструментальная оценка светотехнической эффективности работы осветительных установок производится посредством измерения освещенности люксметром в различных точках освещаемого объекта.

Особое внимание обращае6тся на заземление металлических нетоковедущих частей осветительных приборов, аппаратуры управления и наличия на них защитных кожухов. Проверяется правильность подключения прожекторов, светильников и гирлянд. После сдачи установки в эксплуатацию и её опытной проверки в действии уточняются параметры установок (углы наклонов осветительных приборов) и составляются соответствующие рекомендации по поддержанию оптимальных параметров.

Монтажная организация, выполнившая работы, должна передать проектную документацию с указанием внесенных изменений, акты измерения сопротивления изоляции сети; акты измерений сопротивления контуров заземления и заземления отдельных нетоковедущих частей оборудования и конструкций.

С первого дня приемки в эксплуатацию осветительных установок за ними должно быть установлено наблюдение. За каждой иллюминационной установкой должен быть закреплен электромонтер на весь период работы иллюминации. Отсутствие прикрепленного работника, отвечающего за эксплуатацию установок, может привести к преждевременной порче всего устройства или отдельных его элементов, к перебоям в работе и даже к несчастным случаям.

Обслуживание объектов архитектурно-декоративного освещения должно производиться постоянным, подготовленным для этого персоналом, который особое внимание должен уделять проверке качества изоляции мест ввода в осветительные приборы, чистоте осветительных приборов, правильной фокусировке прожекторов, своевременной замене перегоревших ламп и светодиодов.

Эффективность осветительной установки, особенно прожектора, во многом зависит от правильности эксплуатации. Лампы в осветительных приборах должны быть определенного типа, фокусировка прожектора не должна нарушаться, так как малейшее отклонения нормы вызывает значительные изменения светотехнических характеристик прожектора. Осветительные приборы следует регулярно очищать от грязи и пыли. Отражатель, рассеивающее или защитное стекло нужно промывать теплой водой с мылом, а затем протирать мягкой тканью. Из соображений безопасности очистка от грязи и замена перегоревших ламп в прожекторах и светильниках должны производиться в дневное время при отключенной сети. При эксплуатации установок праздничного светового оформления должны быть обеспечены:

  • - качественная иллюминация, архитектурно-декоративное освещение различных объектов;
  • - рациональное использование электроэнергии;
  • - высокая надежность работы праздничного светового оформления; безопасность обслуживающего персонала и населения;
  • - максимальная механизация обслуживания установок;
  • - автоматизация управления осветительными установками.

 

В связи с этим основными обязанностями электромонтеров, обслуживающих установки, является:

  • - Уход и надзор за исправным состоянием сетей, устройств и приборов иллюминации и декоративного освещения;
  • - Своевременное включение и отключение всех осветительных установок
  • - Ликвидация замеченных дефектов, повреждений, неполадок и аварий в электросетях и установках праздничного светового оформления.

 

Дневными осмотрами светового оформления проверяется состояние тросов, конструкций, световых перетяжек, проводов, гирлянд, прожекторов и всех прочих деталей, доступных к осмотру с земли. Кроме дневных низовых осмотров особенно необходимы ночные осмотры для выявления состояния ламп и фокусировки прожекторов. Одним из основных видов работ, выполняемых на линиях, является смена перегоревших ламп. Мощность и тип вновь устанавливаемой лампы должна соответствовать проекту и не превышать ту, на которую рассчитан светильник, прожектор или гирлянда.

Лампы и гладкие стекла арматуры чистят мягкими, слегка влажными тряпками, призматические стекла - жесткой волосяной щеткой. При сильном загрязнении призматических стекол рекомендуется чистить их в теплой воде с мыльным или другим моющим средством.

При осмотре проверяют исправность и надежность скрепления всех частей светильника, прожектора. Разбитые стекла и зеркала немедленно заменяют запасными. Если светильник или прожектор не может быть отремонтирован на месте, его заменяют запасным.