+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Декоративная подсветка фонтанов
Среда, 13 Дек 2017

Декоративная подсветка фонтанов

декоративная подсветка фонтановВода вносит большое разнообразие в ландшафт города. Большинство декоративных водных поверхностей (фонтаны, городские озера, пруды, водоемы и т.п.) теряют дневную привлекательность с наступлением сумерек. Это обуславливает применение искусственного освещения таких объектов. Поэтому фонтаны все больше привлекают внимание архитекторов, любящих работать со светом. Это объясняется тем, что струя воды является отличным световодом, если световой поток  светильника направить вдоль струи. Таким образом, вода становиться элементом световой архитектуры, который может меняться по свету, цвету, форме и рисунку. Наиболее благоприятный художественный эффект производит подсветка воды изнутри, для чего используют специальные Аква - прожекторы и электросоединения, не подвергающиеся разрушающему воздействию воды.

 

Зеркальные «подводные» прожектора, посылающие световой поток из воды, делают световую установку невидимой. Масса поднимающейся воды может быть освещена снаружи заливающим светом, или изнутри специальными светильниками, укрытыми под водой, за кромкой бассейна или скульптурными украшениями фонтана.

Также применяется смешанный способ подсветки фонтанов: встроенными в дно бассейна водонепроницаемыми светильниками и наружной подсветкой всего фона прожекторами, установленными на опорах наружного освещения.

Декоративное освещение фонтанов и водоемов состоит из подсвета водяных струй, зеркала воды, скульптур и отдельных элементов фонтана. Большой эффект дают сочетания меняющихся по высоте и форме струй фонтанов, подсвечиваемых RGB-прожекторами согласно программам контроллера управления.

 

В последнее время возрос интерес к цветомузыкальным  фонтанам, где цветовое электрическое освещение водяных струй является определяющим в создании зрительного эффекта, связанного с динамикой движения воды и с мелодией. Успех таких фонтанов обусловлен впервые осуществленным синтезом света, цвета, звука и воды.

 

Освещение водоемов, каскадов, фонтанов осуществляется:

  • Заливающим светом в обычном варианте или с помощью водонепроницаемых прожекторов, расположенных под водой;
  • Использованием водяных струй как световодов;
  • Динамическим светом в сочетании со звуком и динамикой струй воды; не случайно основой светомузыкальных представлений нередко являются фонтаны;
  • Использованием люминесцирующих растворов.

 

 

Водную поверхность небольшого озера можно осветить светильниками прямого несимметричного распределения и экранирующими шторками. Светильники монтируют на опорах высотой 0,3 м и размещают по периметру озера на расстоянии 3м от воды.

Художественное освещение фонтанов, бассейнов, водных каскадов, водопадов и других декоративных водных сооружений занимает важное место в световой архитектуре города и его праздничном оформлении.

 

По вечерам, после рабочего дня, и в особенности в выходные и праздничные дни, приходят жители города на площади, в парки и скверы отдохнуть и полюбоваться яркой радугой вспыхивающих в водных брызгах огней, игрой струй фонтанов, переливающихся в лучах декоративного освещения.