+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Подсветка деревьев и парков
Четверг, 19 Окт 2017

Подсветка деревьев и парков

Подсветка деревьев и парков

В сочетании с водоемами и фонтанами зелень - весьма важные элемент архитектуры города, выявляемый светом с наступлением темноты. Различают несколько способов подсвечивания зеленых насаждений:

При помощи специальных гирлянд (клип-лайт, плей-лайт и т.д.), скрытых в кроне деревьев; этот способ позволяет создавать летний, весенний и осенний колорит листвы;

  • -  При помощи грунтовых светильников во влагозащитном исполнении, скрытых в земле.
  • -  При помощи прожекторов, установленных на земле или на мачтах с экранами, защищающими прохожих от ослепления;
  • -  При помощи цветных ламп малой мощности (белт-лайт), скрытых в листве.

Подсвечивание крон деревьев должно найти широкое применение в парках, на территориях выставок, во внутриквартальных пространствах.

Приемы освещения парков и садов увязываются с архитектурно-планировочным решением территории.

Критерием оценки освещения аллей служит вертикальная и горизонтальная освещенность. Соотношение между ними должно приближаться к естественному, т.е. Ев: Ег= 1:2 (табл. 2)

 

Объекты

Парки и сады

Отношение максимальной освещенности к средней

Общегородские

Районные

Входы

Главные

6/3

4/2

5:1

второстепенные

2/1

1/0,5

10:1

Аллеи

центральные

4/2

2/1

10:1

боковые

2/1

1/0,5

10:1

 

В числителе – горизонтальная освещенность в лк,

В знаменателе - вертикальная освещенность в лк

 

Табл. 2 рекомендуемые средние горизонтальные и вертикальные освещенности и неравномерность освещения в парках и садах.

Поэтому для аллей применяются осветительные приборы, обеспечивающие хорошую освещенность как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.

Подсветка деревьев, кустарников, цветов и газонов - серьезная задача, в решении которой должны участвовать не только архитекторы и светотехники, но и специалисты-озеленители.

Опыт декоративного освещения зеленых насаждений парков и садов показывает, что при освещении лампами накаливания зеленый цвет листвы жухнет, и в вечернее время они теряют свой нарядный вид, что особенно заметно при малой освещенности. Специальные приемы освещения деревьев, кустов и цветников позволяют создать своеобразную и живописную картину вечернего сада.

Направленное локализованное освещение крон деревьев улучшает вид сада в вечернее время, так как листва становится ярче, а источники света экранируются от наблюдателя.

Подсвет крон деревьев может способствовать выявлению масштаба окружающего пространства, зрительно расширять его или ограничивать. Освещение нависающих ветвей создает ощущение изменения или закрепления высоты этого пространства. Немаловажную роль при этом играет размер и форма кроны, характер и окраска листьев. Особенно эффективна подсветка отдельных деревьев на затененном фоне окружающей растительности. В этом случае источники света располагают у основания дерева.

Удобно освещать прожекторами посадки деревьев, окаймленные плотными рядами низкого кустарника, где можно замаскировать прожекторы. Зелень освещают также прожекторами изнутри насаждений. Устанавливают их под деревьями на специальных конструкциях и направляют их свет в соответствии с замыслом изнутри или снаружи насаждения, преимущественно вверх и несколько в сторону, с тем, чтобы освещать деревья скользящими пучками лучей.

Хорошие результаты получаются при скрытой установке цветных или RGB-светильников. Лучшие цвета светового потока - зеленый, придающий зелени свежий изумрудный оттенок, и оранжевый, дающий интенсивный декоративный эффект.

Зелень можно подсвечивать также герметичными светильниками, скрытыми в земле, и прожекторами, установленными на мачтах.

При подсветке зеленых насаждений надо избегать равномерного однообразного их освещения по всей территории парка или сквера. Целесообразно подсвечивать небольшие объекты, добиваясь контраста.

Декоративное освещение ландшафта может сделать вечерний пейзаж привлекательным и уютным. Подсветка деревьев, кустарников, цветов и газонов в вечернее время создает яркую красочную картину окружающей природы.

Зеленые участки, группы деревьев, кустов и искусственные насаждения производят более сильное впечатление при верно направленном свете. Осветительную арматуру нужно устанавливать близко к освещаемым объектам, и не следует заливать ландшафт светом мощных прожекторов. Лучше освещать не всю площадь и не все деревья, находящиеся в поле зрения, а только отдельные, наиболее яркие и красочные участки и некоторые деревья.

Летом осветительные устройства можно устанавливать непосредственно на клумбе, зеленой площадке, у бассейна, а для подсветки деревьев - под лиственными породами, направляя световой поток на цветы, траву, кустарники и деревья. Если необходимо подчеркнуть форму дерева, рекомендуется освещать его снизу. Такое расположение светильников позволяет воспроизвести тонкие силуэты веток и листвы. При подсветке отдельных деревьев переднего плана светильниками, установленными на расстоянии от объекта, освещенное дерево легко сливается с фоном, не выявляясь из окружающей среды.

Особо следует подходить к освещению ландшафта зимой и осенью. В зимнем пейзаже лиственные деревья можно выделить, направив пучок света с заднего плана на группу деревьев так, чтобы он являлся своеобразным фоном, на котором голые ветви выделяются темными силуэтами. Например, березы без листьев можно осветить таким образом, чтобы направленный вверх пучок света освещал белый ствол. Сосны можно осветить двойным подсветом: ствол желтоватым светом, а иглы - зеленоватым светом. Такое освещение четко выделяет силуэт сосны на фоне ландшафта.