+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Монтаж осветительных приборов архитектурно-декоративного освещения
Пятница, 20 Окт 2017

Монтаж осветительных приборов архитектурно-декоративного освещения

Монтаж осветительных приборов Одним из основных вопросов при монтаже архитектурно-декоративного освещения является выбор освещенности, которую необходимо создать на различных частях освещаемого объекта. Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать источники света и тип осветительных приборов, определить их количество, место и высоту установки,  а также угол наклона прожекторов в вертикальной плоскости и угол их поворота в горизонтальной плоскости. Эти вопросы решаются при проектировании декоративного освещения объекта и принятое решение должно строго соблюдаться работниками при монтаже осветительных установок.

Для более полного показа архитектурных и конструктивных особенностей отдельных сооружений вопрос их освещения следует решать с учетом особенностей окружающего фона. Если освещается не одно, а несколько сооружений, расположенных рядом или не далеко друг от друга, то их надо рассматривать как единый архитектурный ансамбль, требующий комплексного решения в их освещении.

Осветительные приборы для декоративного освещения размещают на  специальных мачтах высотой 15-25 м, металлических и  железобетонных опорах, металлоконструкциях, прожекторных площадках, рамах и т.п.

Для размещения прожекторов также используют опоры уличного освещения. Если осветительные приборы располагаются на земле, естественных возвышенностях или на высотных сооружениях, то предварительно закрепляют специальную металлоконструкцию, а за тем на ней устанавливают прожектор.

Для концентрации лучей света в единый пучок на прожекторах устанавливают козырьки. Каждый прожектор следует устанавливать с определенным, указанным в проекте, углом наклона, а также углом поворота в плане, так как точная фокусировка прожекторов имеет большое значение для получения проектных светотехнических характеристик.

Во всех случаях при установке осветительных приборов монтажники обязаны обеспечить безопасный доступ эксплуатационного персонала к ним как с крыш домов, так и с мачт, опор и конструкций или создать возможность обслуживания установки с автомобильной вышки, а в отдельных случаях с передвижных и складных лестниц.

Работы по монтажу электрических сетей, обеспечению надежного заземления элементов установок, могущих оказаться под напряжением вследствие повреждений, размещению осветительных приборов и их подключению к источникам питания осуществляют соответствующие монтажные организации по чертежам. Электрический монтаж осуществляется при строгом соблюдении действующих электротехнических правил и норм.

Сечение проводов и кабелей, питающих установки декоративного освещения, выбирается по допустимой величине потери напряжения у этих установок и проверяется по нагрузке. Эти провода и кабели должны иметь надежную защиту от перегрузок и аварийных токов.

Управление декоративным освещением может быть местное или централизованное; ручное или автоматическое. Ручное включение и отключение объектов декоративного освещения осуществляется рубильниками или выключателями; автоматическое - устройством централизованного управления, программных реле времени или фотореле.

Дистанционное управление осуществляется путем подключения сетей этих установок к соответствующим исполнительным пунктам (ИП) Горсвета (наружного освещения). Объекты, которые должны включаться по специальному режиму, обеспечиваются системой местного управления.

При  устройстве осветительных установок необходимо предусмотреть:

  • экономичность установок и рациональное использование электроэнергии;
  • надежность действия осветительных установок при длительной эксплуатации;
  • безопасность обслуживающего персонала и населения;
  • удобство обслуживания и управления установками и нормирование величины количественных и качественных показателей осветительных установок.

 

Электрические сети должны быть выполнены в соответствии с требованиями « Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), раздела 3 « Указаний по проектированию уличного освещения» и требованиями «Указаний по проектированию наружного архитектурного освещения»