+7 (962) 934-44-16

  Главная » Наружная реклама » Статьи » Крышные рекламные установки
Среда, 23 Авг 2017

Крышные рекламные установки

Крышные рекламные установкиКрышной рекламной установкой (или же просто крышной установкой) называют такой вид наружной рекламы, у которой рекламная поверхность расположена выше парапета или карниза здания, а силовая опорная металлоконструкция располагается на крыше, либо на кровле, или в чердачном объёме здания. Крышные рекламные установки являются обособленным видом наружной рекламы, отличающимся от фасадных вывесок (коробов, панель-кронштейнов, объёмных букв, брандмауэров и др.) по составу конструкции, по методам крепления к зданию, по особенностям проектирования и монтажа.

Работа по реализации данных рекламных проектов должна начинаться с тщательной инженерной проработки: оценка несущей способности крыши, прочность и надежность силовой металлоконструкции, вопросы устойчивости и жесткости, и т.д.

 

Составные части крышных рекламных установок

Крышные рекламные установки имеют развитую опорную металлоконструкцию, состоящую, как правило, из монтажного стола, расположенной на нём ферменной системы и собственно рекламного изделия (далее будем его называть рекламоносителем).

Монтажный стол обычно представляет собой балочную раму, воспринимающую нагрузку от ферм рекламоносителя и передающую её на здание. Таким образом, монтажный стол либо закреплён к силовым элементам здания, либо располагается на плоской кровле и передаёт нагрузки на неё. Монтажный стол крышной установки часто используется для передвижения людей к разным частям рекламоносителя, в этом случае он имеет постоянные мостки и, при необходимости, перила. Даже при размещении крышной установки на скатной крыше, когда ферменная система в основном располагается в чердачных объёмах и проходит наружу сквозь кровлю, весьма полезно иметь монтажный стол для удобства размещения на нём верхнего венца ферм и перемещения людей.

 

Крышная рекламная установкаФермы для крепления рекламоносителя в большинстве случаев представляют собой пространственную стержневую систему, состоящую из вертикальных и горизонтальных связей и раскосов. Если рекламоноситель не имеет сплошной рекламной поверхности (например, состоит из отдельных букв или частей логотипа), то возникает необходимость прятать вертикальные стойки ферм за частями рекламоносителя, чтобы они не были видимыми. В этом случае фермы имеют переменный шаг, определяемый геометрией рекламоносителя. По всей передней поверхности ферм пропускают горизонтальные элементы (прогоны) для навешивания на них рекламоносителя крышной рекламной установки. Прогоны обычно выполняют сплошными, не прерывая их между частями рекламоносителя: окрашенные серым цветом и расположенные позади рекламоносителя, они малозаметны и не нарушают восприятия именно той картины, которую желает видеть заказчик. Кроме того, это хорошо сказывается на жёсткости ферменной конструкции. Рекламоносителем крышных установок, как правило, являются наиболее важные с точки зрения заказчика индивидуальные атрибуты: название компании, её логотип в совокупности со шрифтом, дизайном, цветовыми схемами и символами, позволяющие выделить компанию или продукт по сравнению с конкурентами.

Рекламоносители выполняются объёмными и световыми для того, чтобы быть максимально заметными. Объём обеспечивается внутренним каркасом из профильной стальной трубы, обшитым по торцам и сзади, например, оцинкованным стальным листом, а спереди (на лице) – листовым пластиком (практикуются и другие варианты). Наряду с внутренней засветкой люминесцентными лампами или светодиодами используются и другие виды крышных установок. Один из них - с открытыми источниками света (неон, светодиоды) на непрозрачном лице. Другой – «полусветовой», когда рекламоноситель засвечен изнутри, но имеет непрозрачное лицо с перфорацией. В этом случае в светлое время суток рекламоноситель при выключенной подсветке имеет насыщенный фирменный цвет, а в тёмное – вполне ярко светится рассеянным белым светом.

 

Крепление крышных рекламных установок к зданию

Крышные установки разделяются по способу крепления к зданию на две принципиально разные группы. К первой отнесём те, про которых говорят «крышная установка на пригрузах». Это означает, что её монтажный стол к силовым элементам здания не закреплён никак, расположен на плоской кровле и удерживается от смещения силами трения. Для устойчивости такой крышной установки от опрокидывания её ветром на монтажном столе располагают и закрепляют от смещения пригрузы (бордюрные камни или тротуарную плитку) расчётного веса. В редких случаях, когда высота крышной установки и её ветровая площадь невелики, пригрузов может не потребоваться, если массы и габаритов монтажного стола окажется достаточно для устойчивости конструкции. Характерными моментами при размещении крышных установок на пригрузах являются несущая способность кровельного перекрытия и контактная прочность кровельного пирога. В большинстве случаев запаса прочности перекрытия оказывается достаточно. А уберечь кровельный пирог от продавливания помогают доски или фанера, подкладываемые под монтажный стол.

монтажный стол крышной установки монтажный стол крышной установки Крышная установка без монтажного стола

Примеры монтажных столов

Вторую группу образуют те крышные установки, монтажные столы которых невозможно разместить на кровельном пироге, поэтому их крепят к силовым элементам здания (колоннам, ригелям, ветровым стенкам или капитальным постройкам, расположенным на крыше). В этом случае появляется необходимость прохождения кровли силовыми элементами монтажного стола и крепления их к колоннам или ригелям здания. Места прохождения через кровлю тщательно герметизируют от попадания воды в процессе эксплуатации. К этой же группе можно отнести и крышные установки на скатных крышах, у которых основной монтажный стол и основная ферменная система располагается в чердачном объёме, а снаружи располагаются лишь окончания ферм и сервисный монтажный стол.

 

Особенности проектирования и монтажа крышных рекламных установок

Исходными данными для проектирования крышных установок являются: эскиз привязки (дизайн-проект), контур лицевой поверхности рекламоносителя в векторном формате и замеры места размещения установки, а для крупноформатных крышных установок ещё и технический отчёт или экспертное заключение о состоянии конструкций здания и способности их воспринять дополнительные нагрузки от рекламы.

Крышная рекламная установка

Поэтому определение возвышения рекламоносителя над парапетом является ответственной проектной задачей. С ней связан и параметр заглубления лицевой поверхности рекламоносителя от лицевой поверхности фасада, что необходимо для удобства обслуживания рекламоносителя. Контур лицевой поверхности рекламоносителя проектировщик также получает от дизайнера и использует его для расстановки ферм (с учётом минимизации их видимости), определения ветровой площади крышной установки (что необходимо для прочностных расчётов) а также для проектирования металлокаркаса рекламоносителя и определения расхода и раскроя материалов.

По замерам места размещения крышной установки и по принятому решению о местах её опирания проектируется монтажный стол и ферменная система. Здесь существует два подхода. Одни предпочитают вывозить на монтаж металлопрокат и производить его резку и сварку на месте. При этом страдает производительность труда и его качество. Другие изготавливают в цеховых условиях составные части конструкции (отправочные марки, узлы, сборочные единицы) и устанавливают их на место краном. В этом случае монтаж даже очень крупной крышной установки может занять считанные часы (например, одну ночь, что актуально для некоторых улиц столицы, где работы на крышах регламентируются требованиями службы безопасности).

Модульный монтаж крышной установки Всё готово к монтажу Вире! Вире! Установка секций крышной установки на монтажный стол

Модульный монтаж крышной установки

 

В соответствии с этими двумя подходами проект одной и той же крышной установки выполняется по-разному. В первом случае даже отдельные части рекламоносителя поднимаются на крышу поодиночке. Во втором – они могут быть окончательно закреплены на узлах ферменной системы и подниматься краном вместе с ней.