+7 (962) 934-44-16

  Главная » Наружная реклама » Статьи » Подогрев рекламных конструкций
Пятница, 15 Дек 2017

Подогрев рекламных конструкций

Подогрев рекламных конструкций

При проектировании рекламных входных групп, козырьков, навесов, крупногабаритных рекламных фризов приходиться сталкиваться с обледенением и скоплением снега на верхних поверхностях. Зимой снег начинает накапливаться на конструкциях в виде белых шапок, а во время оттепелей на лицевых поверхностях образуются сосульки и обледенелые разводы, что негативно сказывается на эстетике всей дизайнерской задумки.



Всех этих проблем можно избежать, если на этапе проектирования уделить немного внимания обогреву кровельных поверхностей рекламных конструкции и системе отвода талой воды.

Несомненно, такие мероприятия увеличат себестоимость конечного продукта, но предложить заказчику такие решения всё-таки стоит, а дальше выбор за ним.

 

Системы для обогрева кровли


Системы для защиты от снега и льда для крыш и желобов могут устанавливаться практически на любой конструкции кровли, где есть необходимость предотвратить замерзание талой воды и уменьшить вред, причиняемый конструкции обледенелыми фасадами и сосульками. Система стаивания снега и льда устанавливается в водостоках, на краю крыши или в местах, где есть риск накопления снега и льда (ендовы и т.п.). Благодаря нагретому кабелю талая вода беспрепятственно проходит по желобам и водостокам до земли, предотвращая их замерзание и разрушение.


Терморегулятор
Датчик температуры



Электронные программируемые регуляторы обеспечивают достижение оптимальных результатов при минимальном количестве энергии. Датчики и регуляторы определяют погоду с высокой точностью, в нужный момент автоматически включая и выключая систему.

Нагревательные кабели


На поверхности кровли и в водосточных системах рекомендуется устанавливать специальные нагревательные кабели для наружной установки DTCEJ30 или DSVGJ25 с повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

 

Требуемая мощность


Чтобы определять требуемую мощность (Вт/м2) системы стаивания снега и льда для крыши, важно учесть тип той или иной конструкции кровли и местные погодные условия. Как правило, для подогрева рекламных конструкций требуется 300-350 Вт мощности на 1 кв. м. площади поверхности. Нагревательный кабель укладывается витками по направлению к снегозадержателю. Кабель должен быть надежно закреплен с требуемым интервалом, поскольку установка предназначена для использования в жестких погодных условиях.

В некоторых случаях поверх кабеля можно укладывать защитные листы, выполненные из того же металла, что и основная кровля. Это защищает кабель от механических повреждений, прямых солнечных лучей и упавших листьев, семян и т.д. Однако в этом случае затрудняется визуальный осмотр и ремонт кабеля.

 

Желоба и водостоки


Количество устанавливаемых линий кабеля в желобах и водостоках зависит от мощности кабеля и диаметра труб. Рекомендуется применять специальные кабели для наружной установки на кровлях: двухжильный DTCEJ30 или одножильный DSVGJ25. Для крыши с подвесными водостоками диаметром 10-15 см, обычно устанавливается мощность 30-50 Вт/м, что соответствует максимум двум линиям кабеля.

При диаметре более 15 см количество линий кабеля соответственно увеличивается. Следует заметить, что при малом диаметре вертикальной водосточной трубы (менее 10 см) рекомендуется устанавливать одну линию кабеля DTCEJ30. В желобах и водостоках могут устанавливаться разные нагревательные кабели, но с точки зрения удобства монтажа для желоба и ближайших водостоков обычно применяется один и тот же кабель. В желобах диаметром 10-15 см нагревательные кабели монтируются при помощи специального пластикового "крепления для монтажа кабеля в желобах" – Devigut™. Также возможно применение и монтажной ленты Devifast™ – отрезки ленты устанавливаются поперёк желоба и крепятся саморезами или вытяжными заклёпками в его верхней части с герметизацией отверстий герметиком для наружных применений.


В водосточных трубах для крепления нагревательного кабеля большой мощности (25-30 Вт/м) рекомендуется использовать металлические элементы крепления. Например, можно применить стальной трос нержавеющий или с пластиковым покрытием) или оцинкованную металлическую цепь Devichain™, которые являются армирующим элементом и предотвращают обрыв кабеля при движении намерзающего льда в трубе. В этом случае кабель закрепляется на тросе или цепи при помощи отрезков ленты Devifast™ или специальных металлических зажимов. Задача этого крепления также развести две линии кабеля друг от друга, чтобы отсутствовало касание линий кабеля и соответственно его перегрев. Трос (цепь) в верней части должен быть надежно прикреплен к конструкции здания. Если длина трубы не превышает 3-4 м, крепления можно использовать и без троса/цепи.

 

Крепления рекомендуется устанавливать 3-4 шт. на метр длины. При выборе способа крепления нужно учитывать гальваническую совместимость материалов водостоков и элементов крепления. Вертикальные водосточные трубы – наиболее проблемный участок водосточной системы в зимнее время. Кабель должен доходить до нижней кромки трубы. В длинных трубах (более 15 м) из-за конвекции воздуха нижняя часть трубы может сильно переохлаждаться. Чтобы избежать замерзания трубы применяются дополнительные линии кабеля (увеличение мощности) в нижней части трубы на длине примерно 0,5 метра. Во время эксплуатации кровли возможно попадание листьев, иголок, мусора и т.п. в водосточную систему и забивание водосточных труб. При установке в вертикальные трубы большой мощности (50-60 Вт/м) возможен перегрев и выход из строя кабеля в месте накопления мусора. Настоятельно рекомендуется обращать внимание заказчика на эту проблему и проводить очистку водостоков перед включением кабельной системы в осеннее время.



Так же лучше установить защитную сетку на входе в воронку водосточной трубы. Для всех кабелей должна быть предусмотрена защита от повреждения острыми краями кровли, водостоков и т.п. Система крепления ни в коем случае не должна придавливать (повреждать) кабель.

 

Подключение терморегулятора

 

  1. Установка должна выполняться стационарно в щиток на профиль DIN. Регулятор подключается к сети через автомат защитного отключения и УЗО.
  2. Следует придерживаться фазировке подключения к регулятору питающего напряжения 220 В.
  3. Терморегулятор не должен крепиться на вибрирующем основании.
  4. Провод датчика можно наращивать до 50м медным проводом сечением 0,75мм2 или до 200м сечением 1,5 мм2, точность показаний датчика при этом не снижается. Провод датчика не должен располагаться параллельно кабелям сетевого напряжения для избежания индуцирования нежелательных сигналов.
  5. Большие магнитные пускатели и другие электроприборы, создающие сильное электромагнитное поле, не должны размещаться в непосредственной близости от терморегулятора.
  6. Подключение согласно схеме →