+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Архитектурные светильники
Пятница, 20 Окт 2017

Архитектурные светильники

Архитектурные светильникиВ установках архитектурного освещения обычно используются светильники равномерно рассеянного или преимущественно отраженного света.

Светильники равномерно рассеянного света могут быть рекомендованы в помещениях с гладкими потолками. Если же потолок имеет архитектурную отделку в виде розеток или иных рельефных деталей, то следует применять светильники преимущественно отраженного света. Такие светильники, обладая значительной направленной составляющей светового потока, падающей на потолок, способствует образованию теней от рельефных деталей.

 

 

 

 

Архитектурные светильники по способу крепления могут делиться на три категории- потолочные, настенные и напольные. Наиболее широкое применение имеют потолочные  архитектурные светильники (люстры), чрезвычайно разнообразные по исполнению. Наряду с подвесными светильниками в практике архитектурного освещения широко применяются настенные светильники- бра, а также напольные светильники-торшеры. Настенные и напольные светильники в большинстве случаев являются дополнением к основным осветительным средствам: светящимся поверхностям и люстрам. Такие светильники  являются чаще всего декоративными элементами, создающими лишь незначительную часть освещенности в расчетной плоскости.

 

 

Торшеры

Рис. 1

 

 

Однако настенные или напольные светильники могут иметь и самостоятельное значение и являться основным осветительным средством в помещении. На рис.1 приведен пример освещения станции московского метрополитена "Новокузнецкая" напольными светильниками с рассеивателями из молочного стекла. Светильники основную часть светового потока посылают на потолок, чем обеспечивают достаточно высокую яркость потолка и хорошее восприятие его архитектурной отделки.

 

 

Светильники-факелы

Рис. 2

 

 

Освещение станции московского метрополитена "Октябрьская" настенными светильниками, имитирующими факел, показано на рис.2. Светильники, расположенные на пилонах, создают высокий уровень яркости потолка и необходимую освещенность в плоскости пола станции.

Выбор того или иного типа архитектурного светильника, а также их размещения определяют общее художественное впечатление от установки архитектурного освещения.

Так, например, применение люстр в невысоких помещениях нежелательно, так как при этом помещение будет казаться еще ниже. Нецелесообразно также применение люстр при кессонированном потолке, в особенности при большой глубине кессонов, так как возникающие при этом резкие тени искажают архитектурную композицию потолка. Освещение в подобных случаях, в частности, при небольшой высоте помещения, может быть с успехом выполнено плафонами или настенными светильниками, как это видно на рис. 2.

При выборе типа архитектурного светильника необходимо учитывать целесообразность, с художественной точки зрения, размещения ярких пятен в освещаемом объеме. В частности, в установках отраженного света меньшая яркость стен по сравнению с потолком помещения может быть скомпенсирована  установкой настенных светильников с молочным или хрустальным рассеивателем.

Расположение архитектурных светильников в освещаемом помещении должно осуществляться в полном соответствии с принятым архитектурным решением, однако при этом должны учитываться и светотехнические требования, в частности, равномерность распределения яркости по потолку и равномерность освещения плоскости расчета.

Так например, при размещении люстр необходимо из располагать  на таком удалении от потолка, чтобы не возникало ярких пятен на потолке или резких теней от конструктивных элементов люстры. При этом расположение люстр относительно расчетной плоскости должно обеспечивать необходимую равномерность освещения этой плоскости.

В случае невозможности по архитектурным соображениям обеспечить это требование (однорядное расположение люстр)   необходимо прибегать к установке настенных светильников или дополнительных подвесных светильников по периферии потолка, выравнивающих распределение освещенности в плоскости расчета.

При расположении настенных, а также напольных светильников необходимо следить за тем, чтобы на стенах не возникало ярких пятен, нарушающих восприятие архитектуры помещения.

Архитектурные светильники применяются часто в комбинации с установками отраженного света, а также световыми панелями. Так , например, в широких помещениях и при относительно небольшой высоте расположения потолка над уровнем световых карнизов для выравнивания распределения яркости по потолку целесообразна установка люстр по продольной оси помещения.

Световые панели

При использовании световых панелей, расположенных в плоскости потолка, для освещения незастекленных  участков потолка, остающихся при таком решении темными, целесообразна установка подвесных или настенных архитектурных светильников на этих участках.

Такое совместное применение архитектурных светильников и светящихся поверхностей является мерой, устраняющей впечатление  монотонности и оживляющей вид помещения.

 

При разработке осветительных установок с архитектурными  светильниками необходимо особо тесное сотрудничество между архитектором и светотехником. Разрабатывая эскизы светильников, а также намечая их размещение в помещении, архитектор должен ориентировочно знать, какое количество ламп и какой мощности необходимо предусмотреть в каждом светильнике и какое размещение будет наиболее правильным  со светотехнической точки зрения. Ответы на эти вопросы , а также указания по рациональному размещению источников света в архитектурном светильнике, целесообразности применения того или иного материала для рассеивателей, выбора их формы должен дать специалист-светотехник. В общем случае при разработке архитектурного светильника или выборе его из числа существующих необходимо исходить из следующих соображений. Архитектурный  светильник по своему внешнему виду должен быть согласован с архитектурой освещаемого помещения. При этом конструкция светильника должна быть светотехнически грамотной, гарантировать необходимое распределение светового потока и высокий коэффициент полезного действия. С этой точки зрения, существенное значение имеет правильный выбор материала рассеивателя. Рассеиватель в виде шара или иной замкнутой фигуры, выполненный из густого молочного стекла, поглощает значительную часть светового потока источника света и, следовательно, сильно снижает коэффициент полезного действия светильника.

 

 

Для изготовления рассеивателей целесообразно широко использовать рифленое хрустальное стекло, специальные пластмассы и светотехническую бумагу. При изготовлении рассеивателей из молочного стекла желательно предусматривать прошлифовки на его поверхности, оживляющие общий вид светильника.

Во многих случаях рассеиватели выполняются открытыми сверху, что дает возможность осуществить преимущественное направление светового потока на потолок помещения и одновременно повысить коэффициент полезного действия светильника.

Конструкция светильника должна обладать достаточной механической прочностью. Все стеклянные съемные рассеиватели должны быть надежно закреплены, чтобы исключить возможность их падения. Подвесные светильники, в особенности многоламповые люстры, должны надежно закрепляться в перекрытии здания.

При выборе формы и размеров рассеивателей архитектурных светильников следует учитывать  температурный режим  внутри светильника, для чего необходимо знать предварительно мощность ламп.

 

Подъемник люстры

 

Электрические провода, подводящие питание к лампам светильника, а также пусковые приспособления и блоки питания должны быть недоступны для случайных прикосновений- для чего должны прокладываться и  устанавливаться внутри конструктивных элементов светильника. Одновременно должна быть обеспечена возможность осмотра и замены проводов и пусковых приспособлений.

Для подвесных архитектурных светильников, устанавливаемых на большой высоте ( более 5 м), предусматривается возможность их спуска для чистки, осмотра и ремонта. С этой целью должна быть разработана специальная конструкция, гарантирующая безопасный спуск светильника.