+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Освещение витрин
Воскресенье, 17 Дек 2017

Освещение витрин

Подсветка витрин

Витрина магазина назначается для рекламной выставки товаров и успех этой выставки в значительной степени зависит от того, насколько удачно решена система её освещения.

Обычно для экспонатов используется только нижняя часть витрины и лишь в редких случаях экспозиция занимает целиком заднюю поверхность (например, при экспозиции картин, ковров и других крупных плоских предметов).

 

Основным требованием к устройству освещения витрины является экранирование источников света. Хотя при известных условиях и допускается установка в витринах ламп в рассеивателях, но такое решение не может быть вполне удовлетворительным, так как наличие в поле зрения большой яркости будет мешать восприятию экспонатов. Тем более недопустима установка в витрине голых ламп. Исключение может сделано в случае  декоративного праздничного оформления витрин с  применением системы белт-лайт.

 

В современной практике применяются в основном три приема освещения витрин: зеркальными лампами, софитами и световым потолком, под которым понимается световое устройство, занимающее весь потолок витрины.

Подсветка витринЗеркальные лампы концентрированного светораспределения используются в специальных светильниках, устанавливаемых в верхней части витрины. Тени могут быть достаточно мягкими, если витрина

имеет светлую окраску или светлые экспонаты. Такая осветительная установка часто не создает достаточной освещенности на вертикальных поверхностях. Этот недостаток может быть устранен, если применять миниатюрные маломощные зеркальные лампы, например, в цилиндрических колбах. Такие лампы могут быть незаметно расположены и использованы в качестве дополнительных или основных источников света.

 

Освещение витрин софитами получило большое распространение. Опыты по выбору оптимальной схемы расположения софитов в витрине показали, что оптимальным является расположение по трем сторонам периметра рамы (кроме нижней), причем мощность каждого из вертикальных софитов должна быть значительно меньше мощности верхнего софита. Следует отметить, что при освещении витрины всегда следует стремиться к тому, что убывание яркости по высоте витрины происходило сверху вниз, что является наиболее привычным для глаза.

 

Подсветка витрин с потолкаУстройство светового потолка является наиболее простым и естественным решением освещения витрины.  Лампы (чаще всего люминесцентные или светодиодные) устанавливаются на потолке витрины в несколько рядов и закрываются снизу матовым стеклом или решетчатым затемнителем. Единственным недостатком данной системы является относительно слабое освещение вертикальных плоскостей. В то же время благодаря наличию затемнителей распределение яркости по высоте витрины получается более равномерным, чем при установке верхних софитов. Сопоставляя применение светового потолка и софитов, можно рекомендовать первый прием в основном для освещения горизонтально расположенных экспонатов (обувь, посуда и др.), а второй – для освещения вертикально расположенных, главным образом плоских элементов (картины, ковры, сотовые телефоны и т.д.).

Хороший результат дает система освещения витрины, объединяющая световой потолок и зеркальные лампы. В больших витринах взамен зеркальных ламп применяются также прожекторы.

 

Кроме общего освещения, в витринах часто применяется различное, весьма разнообразное световое оформление рекламного характера. Наиболее часто применяется динамическое освещение, включаемое периодически с помощью контроллера. Чтобы такая установка не слепила, в ней должны использоваться маломощные источники света. Продолжительность каждого цикла работы ламп должна быть не менее 10 сек. Кроме периодически включаемых ламп, в витрине должно быть не меньшее количество (по световому потоку) постоянно горящих ламп. Должны быть приняты также все другие возможные меры по снижению слепящего действия установки.

 

Тонкие световые панели

Использование так называемого «торцевого эффекта» представляет значительный интерес при устройстве светового оформления витрин. Из толстого оргстекла вырезается фигура (чаще всего прямоугольной формы), по контуру которой на стекле снимается фаска. С торца оргстекло засвечивают светодиодными линейками или светодиодной лентой. Свет от источника, проходя через толщу стекла, преломляется в его гранях, вследствие чего создается впечатление самосветящейся фигуры.

 

Очень богатая и ещё не столь использованная область светового оформления витрин - применение светящихся красок. Этими красками пишутся панно, надписи, окрашиваются объемные макеты или жидкости. В качестве облучателя применяется арматура с ртутной лампой, закрытой черным стеклом. С помощью светящихся красок можно получить достаточно высокие яркости в любом цвете, что весьма интересно оживляет витрину.

 

Система освещения и светового оформления витрины в значительной степени определяется распределением яркостей на окружающих её поверхностях (фасад, тротуар). Резкий контраст в яркости фасада и витрины производит неприятное впечатление, и прохожий, ослепленный яркой витриной, спешит от неё отвернутся. Наоборот, гармоничное соотношение яркостей фасада и витрины делает последнюю наиболее привлекательной.

 

Большую роль для выбора величины освещенности витрины играет величина яркости фасадов противоположных зданий и проезжей части улицы. Если витрина освещена слабо, а расположенные на улице предметы - сильно, то они будут отражаться в стекле витрины и мешать рассматривать выставку. Чтобы исключить это явление, иногда требуется резко увеличить освещенность витрины.