+7 (962) 934-44-16

  Главная » Светотехника » Статьи » Надежность действия осветительных установок. Аварийное освещение.
Воскресенье, 17 Дек 2017

Надежность действия осветительных установок. Аварийное освещение.

 

При выполнении осветительной установки одновременно со светотехническими требованиями должны быть обеспечены: надежность действия, гарантирующая безопасность людей при авариях в электрической сети; невозможность поражения электрическим током при соблюдении правил эксплуатации; пожарная безопасность.

Внезапное погасание света в производственных зданиях и зданиях общественного назначения может привести к массовым травмам вследствие непроизвольных действий работающих, соприкосновения с движущимися механизмами, столкновений, падений и других причин.

 

 

Надежность действия осветительных установок обеспечивается надежными и одновременно простыми схемами электроснабжения, селективностью, отключения всех звеньев сети и её правильными конструктивными решениями.

Основным элементом надежности освещения является устройство двух видов его и питание  раздельными электрическими сетями.

Отечественные правила требуют, чтобы при аварийном погасании основного вида освещения- рабочего - сохранялось аварийное освещение, обеспечивающее условия видения, достаточные для безопасного выхода людей из помещения, а в необходимых случаях - для временного продолжения деятельности персонала.

 

 

Аварийное освещение для продолжения работы должно устраиваться во всех случаях, когда вызванные темнотой прекращения работы или неправильные действия могут быть причиной взрыва, пожара, отравления и т.п., могут привести к длительному расстройству технологического процесса или нарушить работу таких потребителей, как электрические станции и подстанции, узлы водоснабжения, теплофикации, вентиляции и т.д. Кроме того, аварийное освещение для продолжения работы необходимо в хирургических операционных и приемных покоях лечебных учреждений.

Аварийное освещение для продолжения работы должно создавать освещенность не менее 10 % от значений, установленных  для рабочего освещения тех же мест при системе одного общего освещения.

 

Аварийное освещение для эвакуации должно устраиваться:

 

  • •  в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, если вследствие погасания рабочего освещения и продолжения при этом работы производственного оборудования может возникать опасность травматизма при выходе людей из помещения;
  • •  в производственных помещениях  в местах опасных для прохода людей;
  • •  в производственных помещениях с числом работающих более 50 человек, независимо от степени опасности травматизма в этих помещениях;
  • •  в проходных помещениях и на лестницах, служащих для эвакуации людей из зданий, где работают или находятся более 50 человек;
  • •  в местах работы на открытых пространствах, если эвакуация работающих связана с повышенной опасностью травматизма;
  • •  в отдельных помещениях, где могут находиться одновременно более 100 человек.

 

 

Аварийное освещение для эвакуации должно создавать на полу проходов и на ступеньках лестниц освещенность не менее 0,3 лк и в местах основных проходов и спусков в установках наружного освещения- 0,2 лк.

При применении люминесцентных ламп должны соблюдаться условия: лампы должны питаться переменным током; в каждом светильнике должны быть не менее двух ламп аварийного освещения; напряжение на лампах в аварийном режиме не должно быть менее 90% его номинального значения; температура окружающей среды должна быть не менее +10⁰.

Все светильники аварийного освещения находятся в эксплуатации под тщательным наблюдением, поэтому они должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером, или специально нанесенными знаками.

 

Светильники аварийного освещения для продолжения работы должны иметь самостоятельную сеть, присоединённую к независимому источнику питания. Под таким источником питания понимаются аккумуляторная батарея, местный генератор или трансформатор, к которому не подключено рабочее освещение данного объекта  и который, в отличие от трансформатора рабочего освещения, питается от иного генератора электростанции.

 

Светильники аварийного эвакуационного освещения должны быть присоединены к сети, не зависимой от сети рабочего освещения, начиная от щита низкого напряжения подстанции. Желательно, если это не приводит к значительному удорожанию установки, питать рабочее и аварийное освещение от разных трансформаторов одной подстанции или разных подстанций. Если в здании предусматривается только один электрический ввод, разделение сетей может  начинаться от него.

 

Допускается также питание аварийного освещения при нормальном режиме от сети рабочего освещения с переключением на вышеуказанные источники питания только при аварийных режимах.